Buchrezension: Schafe halten von Kai Haus

Rezension zu „Schafe halten – artgerecht und natürlich“ von Kai Haus

Welche Voraussetzungen muss ich für die Schafhaltung mitbringen? Wie viel Platz brauchen meine Schafe? Welche Schafrasse passt zu mir? Woran erkenne ich ein gesundes Schaf? – Angehenden Schafhalter*innen drängen sich zu Beginn zahlreiche Fragen auf. Wer alle wichtigen Informationen über Schafhaltung, Rassen, Pflege, Zucht und Produkte des Schafes in einem Buch übersichtlich zusammengestellt und ansprechend aufbereitet lesen möchte, wird sich über dieses Werk freuen.

Als begeisterter Schafhalter bringt Kai Haus viele praktische Tipps und relevantes Wissen für Anfänger*innen der Schafhaltung. Sicher werden auch fortgeschrittene Schafhalter*innen „Schafe halten – artgerecht und natürlich“ gerne zum Nachschlagen nutzen. Schon der Untertitel macht deutlich, worum es Kai Haus mit diesem Werk geht: Dem ganzen Buch liegt der zentrale Gedanke zugrunde, dass Schafe keine dummen oder gleichgültigen Tiere sind, deren Haltung kaum Aufmerksamkeit geschenkt werden muss. Der Autor zeigt auf, dass Schafe vielmehr hochsoziale und intelligente Tiere sind, die ein artgerechtes Leben unter menschlicher Fürsorge verdienen.

Inhalt und Aufbau

Grundlagen

Im ersten großen Kapitel liefert der Autor alle wichtigen Grundlagen und zu bedenkende Punkte vor der Umsetzung der eigenen Schafhaltung. Es finden sich alle Voraussetzungen für die Haltung dieser Tiere übersichtlich zusammengestellt. Wie hoch ist der Platzbedarf? Welche rechtlichen Aspekte sind zu beachten? Wie viel Zeit kostet mich die Schafhaltung? – Kai Haus beantwortet all diese Fragen und erleichtert damit Interessierten die Entscheidung, ob sich die Haltung dieser Tiere mit den persönlichen Bedürfnissen und Möglichkeiten vereinbaren lässt. Bereits dieser erste Abschnitt macht bewusst, dass zunächst viele Dinge zu klären sind, die Schafhaltung aber ausgesprochen viel Freude bereiten kann.

Nicht nur für Schafhalter*innen, sondern auch für alle Schafinteressierten sind der Abschnitt über die Abstammung der Schafe und der historische Überblick über die Haltung spannend. Wichtig zu wissen sind auch die Grundlagen der natürlichen Verhaltensweisen dieser Tiere. Sehr interessant sind hier die Informationen zu Sozialverhalten und Gruppenbildung. So schildert Kai Haus etwa, dass der Herdenverband in der Regel von einem erfahrenen, weiblichen Schaf geleitet wird. Zudem bilden sich familiäre Gruppen aus weiblichen, untereinander verwandten Tieren.

Auch die faszinierenden, sonst wohl kaum beachteten Sinnesleistungen der Schafe thematisiert der Autor: Er beschreibt beispielsweise die gute Ausprägung des Geruchssinnes, mithilfe dessen die Mutter etwa ihr Lamm erkennt. Der nachfolgende Überblick über die wichtigsten Schafrassen mit Fotos und kurzen Beschreibungen erleichtert die Auswahl der geeigneten Tiere für angehende Halter*innen.

Schafe selbst halten

In seinem nächsten großen Kapitel „Schafe pflegen – artgerecht und natürlich“ geht Kai Haus alle wichtigen Schritte von Kauf über Einrichtung des Stalls bis hin zu Fütterung und Scheren durch. Zunächst macht er Auswahl und Kauf der Tiere zum Thema. Fragen zum Finden geeigneter Züchter*innen, dem geeigneten Zeitpunkt der Anschaffung sowie der Auswahl der passendsten Schafe werden hier umfassend behandelt. Umfangreiche Informationen liefert der Autor auch zu UnterbringungPflege und Fütterung der Schafe.

Ob Gras, Bäume, Wasserstellen, Zäune oder Unterstände – Alle Elemente der Weide werden systematisch durchgegangen und praktisch relevantes Wissen zur Umsetzung artgerechter Haltungsbedingungen wird gegeben. Auch der Einrichtung des Stalls widmet sich Kai Haus und gibt mit vielen Fotos Einblicke in mögliche Schaf-Unterkünfte. Vielen angehenden Halter*innen stellt sich auch die Frage nach der geeigneten Fütterung. Nach einer kurzen Übersicht über die Funktionsweise der Verdauung beim Schaf werden in einem Unterkapitel alle möglichen Futtermittel vorgestellt. Die Hinweise zu Grünfutter, Raufutter, Silage, Kraftfutter, Saftfutter und Mineralien dienen als ideale Grundlage für die Zusammenstellung des eigenen Fütterungsplans.

Selbstverständlich reicht es nicht aus, Schafen eine Weide und regelmäßig Futter zur Verfügung zu stellen. Kai Haus gibt im folgenden Kapitel eine gute Übersicht über alle anfallenden Arbeiten und erforderliche Pflegemaßnahmen. Im Frühjahr müssen etwa die Weideflächen geglättet, die Zäune regelmäßig kontrolliert und die Weiden gemulcht werden. Auch die Tiere selbst brauchen Pflege: Halter*innen sollten regelmäßig die Gesundheit der Tiere überprüfen.

Zudem müssen die Klauen immer wieder gekürzt werden. Kai Haus erklärt hier detailliert und durch Illustrationen unterstützt, wie diese zunächst vielleicht herausfordernde Prozedur ablaufen soll. Die Schafschur wird ebenso thematisiert wie das Melken und mit Illustrationen erklärt. Wie eine Art Bonus liefert der Autor einen interessanten Abschnitt über Hütehunde und ihren Einsatz.

Fotos und Illustrationen veranschaulichen die einzelnen Pflegemaßnahmen

Gesundheit, Zucht und Co

Das nächste Kapitel widmet sich dem Thema „Schafgesundheit“. Halter*innen erfahren hier, was mögliche Hinweise für einen schlechten Gesundheitszustand der Tiere sein könnten und wie durch Hygiene Krankheiten vorzubeugen ist. Außerdem findet sich ein Überblick mit knappen Beschreibungen der wichtigsten ParasitenKrankheiten und Verletzungen und wie dagegen vorzugehen ist. Dieser Abschnitt ist auch perfekt für ein erstes Nachschlagen im Zweifels- oder Notfall geeignet.

Auch das Thema „Zucht und Aufzucht“ behandelt der Autor umfassend

Im darauffolgenden Kapitel dreht sich alles um Zucht und Aufzucht von Schafen. Von Verpaarung und Trächtigkeit bis zu Geburt und Aufzucht der Lämmer werden hier alle wichtige Themen behandelt. Zudem liefert Kai Haus praktische Tipps für Züchter*innen, die sich sofort in die Tat umsetzen lassen. Wer also mit der Zucht von Schafen beginnen möchte, findet mit diesem Kapitel eine perfekte Grundlage.

Schafe werden nicht nur als Haus-, sondern auch als Nutztiere gehalten. So möchten die Halter*innen gerne die Produkte der Tiere genießen. Der Autor gibt hier einen guten Überblick: Gewinnung und Verarbeitung von Schafwolle und Fellen sowie die Herstellung von Milch, Käse, Fleisch und Wurst werden kurz erläutert. Wer konkrete Anleitungen oder Rezepte sucht, sollte zusätzlich zu diesem einführenden Kapitel weiterführende Literatur heranziehen. Sehr hilfreich für alle Schafhalter*innen ist jedenfalls der Serviceteil am Ende des Buches. Dort finden sich Quellen, Buchtipps und nützliche Adressen von Verbänden und Arbeitsgemeinschaften.

Ganzseitige Fotos am Kapitelanfang erleichtern die Orientierung

Gestaltung und Gliederung

Sehr übersichtlich erscheint „Schafe halten – artgerecht und natürlich“ durch die nachvollziehbare Strukturierung der Inhalte, die im Inhaltsverzeichnis detailliert wiedergegeben wird. Auch das Stichwortregister hilft bei der Orientierung und ermöglicht ein schnelles Nachschlagen. Jedes Hauptkapitel wird mit einem ganzseitigen Farbfoto begonnen, wodurch die einzelnen Abschnitte schnell zu erkennen sind. Zudem findet sich auf den Seiten links oben stets der Name der Überschrift, was dabei hilft, den Überblick zu behalten.

Positiv ist außerdem die Gestaltung der einzelnen Überschriften: Sie sind einheitlich in Blau gehalten und erscheinen der Hierarchie entsprechend unterschiedlich groß. Angenehm zu lesen macht dieses Buch auch die Gruppierung des Textes in zwei Spalten pro Seite. Besonders hilfreich sind auch die blau gehaltenen Infoboxen, in denen der Autor Zusatzwissen anbietet.

Hervorzuheben sind außerdem die vielen ansprechenden, farbigen Fotografien. Sie verdeutlichen die Informationen und regen zum Durchblättern der bunten Seiten an. Auch schematische Darstellungen bestimmter Arbeitsschritte wie des Klauenschnittes oder des Melkens sind zu finden. Sie geben konkrete Vorstellungen von diesen Aufgaben und erleichtern Anfänger*innen die Umsetzung. Alle Abbildungen sind stets mit einer Beschriftung versehen und dienen so gemeinsam mit dem Haupttext der schnellen Informationsvermittlung.

Schöne Farbfotos finden sich nicht nur zu den einzelnen Schafrassen

Fazit

Kai Haus ist es mit „Schafe halten – artgerecht und natürlich“ gelungen, in einem einzigen Buch alle wichtigen Aspekte der artgerechten Schafhaltung umfassend zu behandeln. So ist es ein perfekt geeignetes Standardwerk für angehende Schafhalter*innen, die erste Einblicke gewinnen oder konkret zu bestimmten Themen nachschlagen möchten. Das nachvollziehbar gegliederte und schön gestaltete Buch lädt dazu ein, sofort die eigene Schafhaltung zu planen. Der Autor zeigt auf, wie viel Arbeit, aber auch Freude eigene Schafe bereiten können. Zudem wird deutlich, wie faszinierend diese Tiere sind und wie es gelingen kann, Schafen mit Respekt zu begegnen und ihnen ein artgerechtes und natürliches Leben zu ermöglichen.